フィトなブログblog
金澤の好きなお店、好きな食べ物①
もうあと数日で立春。
季節を分けるので「節分」という。
この大寒から立春までの冬の土用は
感情的になんだか不安定なひとが多い気がする。
今日も 漢方カウンセリングでは
イライラが収まらない
というママさんの相談。
イライラに直接困っているわけではないのだ。
イライラによって、子供にあたってしまう
自分の感情が管理しきれない、
そんな、自分が情けなくて、哀しいのだ。
いつだって、取り扱いに困るのは
自分の感情。
かくいう私も、眠りが浅い。
クゥーっと感情を噛み締めて寝ていることも。
だけど、ほのかに、陰から陽にかわってゆくのを
からだが感じているこの季節。
あと少し、冬の寒さを 雪を 楽しもう。
⭐︎
私がここ数年惹きつけられ続けている金澤のお店に
布団の石田屋さんの店舗のひとつであるGamadanがある。
ここでシェフを勤められていたFさんが
1月いっぱいで定年退職だというので
もうあの「めぐるランチ」を食べられないかも!
と思い、滑り込みセーフで行ってきました。
にしても、、絶品。。。
(言葉を失う)
プルーンと赤ワインとシナモンなどを煮込んだポーク。
お店のなかの空気もいつもクリアーな気がする。
光が差し込んでいてキラキラ✨
(事前予告)
ここで、和漢ティザンヌが飲めるようになる日も近い
(かも❤️)
そして、
2月からは体とお腹にやさしい
発酵食ランチ がメニューの看板になったそう。
いただいてきたメニュー
こちらもきれいで美味しそう〜〜。
そして、つい先日、
金沢は東山の茶屋街。
11月にリニューアルしたばかりの
茶房「一笑」(いっしょう)に行ってきました。
加賀棒茶の専門店ですが、
ここでは3種のお茶をまず香りでテイスティングしてから
飲むお茶を決めます。
①献上加賀棒茶
②月代わりのお茶
③季節のほうじ茶
というラインナップ。
とにかくどれも香りが素晴らしい〜。
お干菓子つきで800円。
ここもまたおすすめです。
季節ごとのお茶を味わいたいかたに。
お茶っていいね、、ほんとうに。