フィトなブログblog
「調味料」にはこだわっているという意見への賛同とちょっとしたモヤモヤ
いろいろオトナの事情があって・・・
clubhouse始めています。
これこれ ↓↓↓ まだiPhoneユーザーしか使えない
clubhouseの良いところは
なんといっても
(私は)憧れのブロガーさんや治療家さんの
ナマの声をリアルタイムで聴けること。
目を使わずに耳から勉強もできる。
そして、、ドキドキ覚悟で
挙手してスピーカーに上がると
そのかたにダイレクトに質問もできてしまう!!
しかし、
良いかなぁと思って入ってみると
アテがはずれるお部屋もあって💦
玉石混合のSNS ということも念頭に。。
そんな中、隔週で漢方のことをアウトプットしようと思います。
広島で漢方相談を行っている尊敬する友人と。
ウン10年と積み重ねてきた東洋医学の話
セミナーでお話する内容も含め、
これからほそぼそ〜っと続けていこうかと思っています。
もし、clubhouseやってるよ〜というかたがいたら
気軽に聴いてやってくださいね!!
さて、、そんなclubhouse内でも
私が興味あって聞きにゆくのはのはやはり❗️
ウーマンヘルス系
オーガニックや植物療法系のお部屋。
「聞き専」になって聞いていると
ある日の
オーガニック好きのかたが集まるお部屋での会話。
「皆さんはどんなお砂糖を使ってますか?」
という質問に対し、
「黒砂糖です!」✋
「てんさい糖つかってます」✋
「メイプルシロップ」✋
「有機のココナッツシュガーです」✋
「アガペシロップ」✋
などと挙手のうえ、
たくさんこだわりの意見がでてくる!!
精製された「白砂糖」や
白砂糖をカラメル色素で色付けされた「三温糖」
そして「人工甘味料」
の意見が出ないあたり
皆さん、さすがぁ〜!🌟
と思うわけです👏
私は、たぶん、どの砂糖もひととおり使ったことがある!
その、お部屋の会話のなかで少しだけモヤっとした、
というより
(私はこう思うケド・・・)
と感じたこと。
それは、
どの砂糖が 結局良いの?悪いの?
という流れになったこと。
あれは農薬たっぷりだからダメな砂糖!×
あれは血糖値があがりにくいから良い砂糖!
などなど。。
私の個人的な意見ですが、
どの砂糖が良い悪いでなく
自分の用途や使い道にあっているか?
という目線、視点が大事かな〜と思うのです。
例えば!
農薬が絶対的に気になる人は
有機栽培のお砂糖を選べばよいし〜
腸内環境が気になるひとは、
シロップのオリゴ糖を取り入れてもいいんじゃないかな。
私は夜に甘いココアを飲み無くなったら糖質を気にして
ラカントSという糖質ゼロの天然甘味料を使う。
(成分はエリスリトールです)
また、常時いろんな料理に使うのは
ネグロス島のマスコバド糖です。
(国際フェアトレード連盟認定)
ミネラルが豊富でうまみがある!
そんなふうに、砂糖も
特に油なんかもっと!
用途にこだわるのがベストかなと思っているんです。
とはいえ、、
果糖ブドウ糖液糖、人工甘味料はぜったいに摂らないなぁ。
そして、、
和漢ティザンヌ(日和)のなかに入っている
「甘茶」(アマチャ)
日和(ひより)のなかに、ごくわずかにしのばせてある甘さは
この甘茶(国産のものです)によるものです。
これは、無農薬ベースの日和(ひより)は
私が子供の頃に風邪をひいたとき
祖母が作ってくれた「甘い紅茶」の思い出のオマージュ☕️
この甘さの代わりになるもの、と思い
甘茶をブレンドしました。
甘茶は抗アレルギー作用があり、
どれだけ摂取しても血糖値があがらない優れた薬草です。
というわけで・・
今日はそんな私の甘味成分の使い分けについてでした😅
今度は使っている油についても語りたいと思います。