和トリエの漢方ハーブティー

珍しい甘茶入りの漢方ハーブティー

漢方ハーブティーの和漢ティザンヌ。

 

今日は、日和(ひより)に配合されている

甘茶 についてです。

甘茶はよく耳にするも、意外に口にした人は多くないのかもしれません。

甘茶はよく「アマチャヅル」とも間違えられるのですが、

そもそも、まったく起源植物が違います。

アマチャヅル:ウリ科

甘茶:ユキノシタ科 (ガクアジサイにとっても似ている)

 

甘茶の成分は、D-フィロズルチン及びイソフィロズルチンです。

甘茶の葉っぱ、ほんのひとかけらで、

カップ1杯の白湯に甘みがじわっ〜とくるくらい、

舌に甘みが広がるのです。

 

ですが、甘茶のすごいところは、こんなに甘いのに

血糖を上昇させないところです!✨

(島田はうちのお客様に血糖測定器で実験していただきました。
ほんとうに全く上がりませんでした。)

 

甘茶は日本薬局方にも収載されており、抗アレルギー作用があるとも言われます。

 

収穫してから、葉を選別してもみ、紅茶のように、
干して発酵して作られます☕️

日和のなかには、甘さを感じるか感じないか、いや、ほんのり甘い、というくらいの配合でブレンドしています。
もちろん、国産の甘茶を使用です🌿

 

そして、何よりもこのブレンドの特徴は

温め、めぐらせること。

 

お腹、ぽかぽかに、ほんのり甘茶の甘さをどうぞ😊

 

でまえいっちょ。

日和(ひより)〜い〜っちょ。笑

日和ってネーミング、われながら好きなんです。

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